СКС

Описание продукта

Платформа: AutoCAD, nanoCAD, BricsCAD

Программа предназначена для автоматизированного проектирования структурированных кабельных систем (СКС) зданий в среде AutoCAD/nanoCAD.

Основные возможности

Основные возможности программы:

  • Автоматически формируемая и выгружаемая по ГОСТ спецификация оборудования;
  • Автоматически формируемые и выгружаемые по ГОСТ три вида кабельных журналов;
  • Автоматически формируемая схема компоновки монтажных конструктивов;
  • Автоматически формируемая структурная схема соединений кабельной системы здания;
  • Заполнение монтажных конструктивов панелями в автоматическом режиме на основе количества портов рабочих мест;
  • Автоматически проставленные выноски маркировок рабочих мест;
  • Автоматическая перемаркировка оборудования отображаемая в выносках маркировки и отчетных документах при различных изменениях в проекте;
  • Работа с базами данных производителей оборудования СКС;
  • База УГО открыта для редактирования и добавления новых обозначений;
  • Создание системы кабельных каналов практически любой сложности;
  • Автоматический подбор и подсчет соединительных элементов кабельных каналов (углы, отводы и т. п.), а также узлов крепления для лотков;
  • Расчет емкости кабельных каналов исходя из количества проложенного кабеля;
  • Создание соединений горизонтальной подсистемы и магистральной подсистемы здания;
  • Трассировка кабеля, как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной, а также между этажами, расположенными в разных ДВГ-файлах;
  • Настройка добавочных коэффициентов для подсчета кабеля для всего проекта, а также индивидуальная настройка длины кабеля для горизонтальной подсистемы;
  • Интеллектуальные объекты программы с различными подсказками;
  • Возможность выбора программного обеспечения при выгрузке отчетных документов – Microsoft Office или OpenOffice.org;
  • Возможность выбора единиц измерения для кабелей и кабельных каналов при выводе в спецификацию.

наверх

Область применения

Специализированное программное обеспечение – инструмент, позволяющий повысить эффективность труда при проектировании структурированных кабельных систем, на сленге проектировщиков – «слаботочки».

В программе сочетаются удобный, специально сконструированный интерфейс, точно подобранные и настроенные инструменты графического отображения, а также средства для выполнения необходимых расчетов при подборе оборудования.

Программный продукт позволяет решать следующие задачи:

  • консолидация информации по проекту;
  • создание системы кабельных каналов;
  • проектирование горизонтальной подсистемы;
  • проектирование магистральной подсистемы здания;
  • проектирование распределительных пунктов этажа и здания;
  • проектирование магистральных кабелей и кроссов телефонии здания;
  • автоматическая трассировка кабелей;
  • автоматическое составление отчетных документов (спецификация, кабельные журналы, схемы компоновки монтажных конструктивов, структурная схема).

наверх

Ядро системы

Независимое windows-приложение;

Простой и привычный интерфейс.

Рис.1 Интерфейс программы

наверх

Организация работы

В программе специально предусмотрен Менеджер проекта. С его помощью производятся все основные операции (создание, загрузка, добавление, удаление) с документами, входящими в проект, в нем устанавливаются настройки проекта и исполнения отдельных документов, производится просмотр и редактирование документов; выполняется назначение в свойствах проекта различных данных и условий. Например, емкостных характеристик кабельных каналов и допустимых запасов длин кабеля. Это позволяет оценивать оборудование в спецификации максимально приближенно к реальным условиям монтажа систем. С помощью Менеджера проекта можно добавлять в общий проект файлы данных из других программ (MicrosoftOffice, OpenOffice.org и др.) и размещать их по определенным директориям. Использование Менеджера проекта делает процесс проектирования более логичным.

Рис.2 Менеджер проекта

Программа позволяет загружать векторную архитектурно-строительную подоснову плана сооружения. Поддерживаются файлы *.ДВГ, созданные как в AutoCAD и любых приложениях к нему, так и в других программах, поддерживающих этот формат. В программе содержатся базы данных, открытые для редактирования пользователями. В оболочке программы реализована раздельная концепция «Базы данных производителей» и «База данных проекта» с легкой загрузкой баз данных новых производителей. Выполняется быстрый обмен данными между базами данных производителей и базой данных проекта.

В программном продукте реализованы следующие возможности:

  • перенос базы данных выполненного проекта по СКС в новый проект;
  • база условных графических обозначений (УГО) открыта для редактирования и хранится в обычном файле *.ДВГ;
  • реализованы настройки текста для маркировки и последующего экспорта документов в другие САПР;
  • реализованы настройки объектной привязки для подключения объектов;
  • предусмотрен выбор и изменение свойств одновременно у нескольких объектов;
  • осуществляется расстановка телекоммуникационного оборудования на планах этажей здания и его маркировка;
  • для более удобного визуального восприятия предусмотрена подсветка соединенного между собой оборудования;
  • для маркировки портов телекоммуникационных розеток рабочих мест возможно задавать собственную маркировку для каждого порта рабочего места каждой конфигурации рабочих мест, используя шаблон маркировки, в котором предусмотрены суффиксы и префиксы маркировок, а также порядок следования;
  • для обеспечения более гибкого контроля над оборудованием, установленным на чертеже, предусмотрен комплекс подсказок, всплывающих при наведении курсора на объект.

наверх

Подготовка данных для проектирования

Векторные линии строительного плана-подосновы являются основой для нанесения специальных объектов. Связи между распределительными пунктами соединяют этажи или являются сквозными, то есть проходят через все назначенные этажи. Каждый монтажный конструктив распределительного пункта компонуется индивидуально. Компоновку коммутационными панелями, организаторами, коммутаторами можно отслеживать посредством характеристики Высотарабочегопространства (units). Расположение и типы используемого оборудования свободно редактируются пользователем; каждому объекту программы (рабочее место, монтажный конструктив, кросс, коммутационные панели, лючки, колонны) может быть задана своя комплектация или состав. Комплекс управляемых проверок позволяет отслеживать правильность построения системы и допустимость использования объектов. Возможности программы позволяют установить каждому элементу кабельных каналов индивидуальную высотную отметку. Переход с одной высоты на другую осуществляется с помощью элементов перепада высот, которым можно задавать тип кабельного канала и таким образом вносить в спецификацию не только горизонтальные, но и вертикальные участки системы. На основании высотных отметок прокладки кабельных каналов и вертикальных участков, программа позволяет строить 3D вид кабельных каналов проектируемой системы.

Рис.3 3D-вид кабельных каналов

Важнейшей функцией в программе является специальная маркировка для всего установленного на планы здания оборудования. Для существенного облегчения процесса проектирования возможна автоматическая установка выносок маркировки рабочих мест. Также, поддерживается автоматическое присвоение нумерации помещениям, что существенно упрощает процесс создания проекта системы. Все объекты программы (трассы, телекоммуникационные розетки, конструктивы для установки коммутационного оборудования и т. д.) являются параметрическими («интеллектуальными»). Каждый из них обладает характерными свойствами, доступными для редактирования в процессе работы.

Рис. 4 Маркировка оборудования

наверх

Создание системы кабельных каналов

Программный продукт позволяет создавать системы кабельных каналов практически любой сложности. В программе используются три основных типа кабельных каналов: лотки, трубы и короба. Установка свойств кабельных каналов осуществляется путем создания конфигураций.

Рис. 5 Конфигурации кабельных каналов

Каждая конфигурация может быть построена на одном и том же типоразмере кабельного канала, но иметь различные узлы крепления и конфигурации соединительных элементов, и, соответственно, может иметь различное отображение на чертеже.

В программе реализована функция по определению ориентации трассы, что позволяет автоматически определять типы используемых соединительных элементов при поворотах трассы, например, внутренние и внешние углы для коробов.

При настройках конфигураций лотков можно настраивать и использовать конфигурации узлов крепления. Использование конфигураций узлов крепления позволяет не только получать детальную спецификацию, но и автоматически создавать сечения лотков с количеством проложенных в указанном сечении кабелей. Также, сечения поддерживают автоматическое обновление, как при смене направления взгляда, так и при изменении количества проложенных кабелей в лотке.

Рис. 6 Сечения лотков

наверх

Работа с электротехнической моделью

Все соединения в проекте осуществляются с помощью единой электротехнической модели (ЭТМ), которая позволяет быстро и безошибочно создать соединения как горизонтальной, так и магистральной подсистемы здания.

Рис. 7 Электротехническая модель проекта

ЭТМ проекта включает в себя команды, дублирующие команды панели инструментов программы, которые позволяют, не открывая чертежа, осуществлять перемаркировку объектов. В ЭТМ доступны для просмотра и редактирования все свойства объектов, задействованных в соединениях.

Одним из новых и востребованных инструментов ЭТМ является автоматическое заполнение шкафа панелями на основании количества портов рабочих мест. Существует возможность выбрать панели кросса СКС, и при необходимости панелей телефонного кросса и коммутаторов или панелей второго представления портов коммутаторов.

Общая электротехническая модель кабельной системы формируется:

  • при выполнении автоматической трассировки кабеля по кабельным каналам — как по горизонтальным, так и по вертикальным участкам;
  • маркировкой оборудования, участвующего в соединениях кабельной системы. Значения маркировки автоматически обновляются при внесении изменений в проект;
  • при анализе электротехнической модели программа выдает сведения об объектах или соединениях, не прошедших проверку, и специально отображает их.

наверх

3D-вид проектируемой системы

В качестве отчетного документа может быть использован и 3D вид плана этажа. 3D вид создается на основе расставленного оборудования и проложенных кабельных каналов, а также, присутствия в каждом объекте, установленном на плане этажа параметра высоты.

При создании 3D вида каждый элемент размещается в собственный слой, что позволяет регулировать видимость объектов на ДВГ-файлах.

Рис. 8 3D-вид аппаратной

Созданные 3D виды можно использовать в качестве дополнительного контроля корректности установки оборудования на плане этажа.

наверх

Документирование проекта

Программа обеспечивает создание нескольких видов отчетов, среди которых:

  • три варианта кабельного журнала, позволяющие отслеживать связи горизонтальной и магистральной подсистем здания (скачать пример – дать ссылку на скачивание кабельных журналов в архиве);
  • ведомость чертежей основного комплекта, ведомость ссылочных и прилагаемых документов по ГОСТ 21.101–97;
  • экспликация помещений по ГОСТ 21.501–93;
  • таблицы прокладки кабеля;
  • таблица используемых УГО, с возможностью ее создания как для всего проекта, так и для каждого плана этажа;

Рис. 9 Таблица УГО на чертеже

  • отчет по рабочим местам, отображающий количество установленных рабочих мест и количество и типы портов рабочих мест как по помещениям, так и по этажам, а также и по всему зданию;
  • спецификация оборудования и материалов по ГОСТ 21.110–95. Данные вносятся в спецификацию по принципу «что внесено в план этажа, то включено и в отчет» с возможностью коррекции выводимого документа. Существует возможность создания поэтажных спецификаций проекта (скачать пример – дать ссылку на скачивание спецификации в архиве);

Рис. 10 Спецификация оборудования

  • автоматически создаваемая схема заполнения монтажного шкафа коммутационным оборудованием;

Рис. 11 Схема компоновки монтажного шкафа

  • автоматически генерируемая структурная схема соединений (скачать пример – дать ссылку на скачивание структурной схемы в архиве);
  • при создании спецификации для таких элементов как кабели и кабельные каналы существует возможность выбирать единицы измерения (метры, бухты, упаковки).

Выгрузка табличных отчетов и спецификаций осуществляется либо в MS Word и в MS Excel, либо в OpenOffice.org Writer и OpenOffice.org Calc. Также существует возможность выгрузки отчетных документов в ДВГ-файл.

Настройка графических свойств объектов и характера отображения элементов чертежа производится редактором Настройка СКС. Настройка текстового, размерного стилей, стилей типов линий, толщин линий, координат и единиц осуществляется средствами CAD-системы.

Подготовка чертежей к печати производится в Мастере печати CAD-системы. Подготовку к печати документов MS Excel, MS Word, входящих в проект, осуществляют соответственно диспетчеры печати MS Excel и MS Word.

наверх